Ossetia News

19 августа

$ 66

73.22

Погода 19° слегка облачно

В Северной Осетии создали управление сельского хозяйства для работы с аграриями в районах

Соответствующее решение было принято на заседании правительства республики. Новое госучреждение будет подчиняться министерству сельского хозяйства. Как отметил глава ведомства Казбек Вазиев, на данный момент у минсельхоза нет ни одного структурного подразделения в муниципалитетах, а без них невозможно вести активную работу в районах.

«На сегодняшний день 35% пашен у нас находится в Моздокском районе, это почти 67 тысяч гектаров. А у нас там нет ни одного специалиста кроме экономиста и бухгалтера, которые ведут отчетность. В силу этих обстоятельств сельское хозяйство Моздокского района у нас на самом последнем месте по всем показателям. Там, где управления сохранились – Алагирский, Правобережный, Кировский районы – дела идут намного лучше. Нам нужно иметь во всех районах зоотехников, агрономов. У нас нет на местах инженерной службы, мы не знаем, где и что происходит в сельском хозяйстве. Есть районы, где на должность агронома берут человека без образования. С таким подходом сельское хозяйство развивать нереально», — подчеркнул Вазиев.

Министр также отметил, что без создания подобного учреждения республика не сможет участвовать в нацпроекте развития малого и среднего бизнеса. К слову, в рамках этой программы Северная Осетия в ближайшие пять лет должна получить чуть более миллиарда рублей.