Ossetia News

19 августа

$ 66

73.22

Погода 19° слегка облачно

Жителям Северной Осетии временно придется самостоятельно покупать подгузники для инвалидов

15:48 29.01.2019

Мера носит временный характер. По закону всех нуждающихся инвалидов соцстрах обязан обеспечивать подгузниками бесплатно. Однако в 2019 году этого не произошло. Как рассказали Ossetia News в ведомстве, памперсы не выдали по вине поставщиков.

В связи с этим в январе людям пришлось самостоятельно покупать подгузники. В профильном ведомстве отметили, что часть расходов компенсируют, если предоставить чек.

Выплата будет возмещена по закупочной цене. Соцстрах приобретает у поставщиков 1 памперс за 19 рублей 50 копеек, а в аптеках их продают за 48-50 рублей. В ведомстве отмечают, что полностью покрыть расходы не смогут. При этом в отделении соцстраха понимают, что ситуация сумма компенсации ниже фактически понесенных гражданами расходов. Однако, нарушать приказ они не имеют права.

«20 декабря не удалось провести аукцион на 10 миллионов рублей. Я звонили поставщикам в Москве, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, все, как один, сказали, что в конце года на складах ничего не осталось. Я дала задание нашим работникам, предупредить людей, а это 1700 человек. Все они успели приобрести подгузники. Мы, к сожалению, не можем полностью покрыть расходы, но хотя бы какие-то копейки вернем. А аптеки вообще совесть потеряли, по такой высокой цене продавать! Еще совсем недавно один памперс можно было купить за 30 рублей», — рассказала Ossetia News руководитель регионального отделения фонда социального страхования Залина Айларова.

Женщина отметила, что в сложившейся ситуации ведомство не виновато. Этой ситуацией также заинтересовалась прокуратура Северной Осетии, однако нарушений в работе соцстраха не зафиксировала.

Что касается февраля, то на данный момент объявлен новый аукцион. Предугадать результаты невозможно, и есть вероятность, что людям опять втридорога придется покупать памперсы.