Ossetia News

19 августа

$ 66

73.22

Погода 19° слегка облачно

В Южной Осетии появилась первая в республике горнолыжная трасса

19:12 12.02.2019

В селе Цон, Дзауского района открылась первая горнолыжная трасса. В минувшие выходные там собрались около 200 человек. Любители зимних видов спорта катались на лыжах и сноубордах, были и те, кто катался на снегоходах и на санках.

Трасса не обустроена, плато находится на высоте 1700 м, вместо канатной дороги – машина-ратрак, которая доставляла желающих на самый верх склона. Сотрудники республиканского комитета по молодежной политике, спорту и туризму разбили 2 палатки с горячим чаем и кофе для всех желающих.

«Чтобы создать условия, которые должны быть на горнолыжных курортах, необходимо финансирование. Наше ведомство дважды предлагало внести проекты развития сезонного курорта в Южной Осетии в инвестиционную программу, но нам отказали. Вот мы и решили сделать своими силам — расчистили трассу и поставили палатки, чтобы людям было где передохнуть, по нашей просьбе дежурит врач травматолог – волонтер. Инструкторов у нас нет, пока сюда приезжают только те, кто умеет кататься на лыжах и сноубордах», — рассказал Ossetia News глава Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Южной Осетии Сергей Зассеев.

За безопасность на горнолыжной трассе по сути никто не отвечает. 5 сотрудников Комитета объясняют отдыхающим как себя вести, с какой стороны идет движение ратрака и последовательность спуска – сперва спускаются на санях, а потом лыжники.

Так как нет финансирования, к будущему зимнему сезону Комитет планирует найти компанию, которая сможет все обустроить, но тогда отдыхающим придется платить за услуги, а пока, до конца сезона все работают на бесплатно – пояснили в ведомстве.

Ossetia News