Ossetia News

22 апреля

$ 63.79

71.72

Погода 7° пасмурно

ОНФ в Северной Осетии держит на контроле реализацию «мусорной реформы» в регионе

15:18 04.03.2019

Активисты Общероссийского народного фронта в Северной Осетии направили региональному оператору по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов обращение по поводу несвоевременного вывоза мусора во Владикавказе и в станице Архонская Пригородного района. Оба нарушения общественники зафиксировали во время рейда. Поводом для проверки послужили жалобы от жителей республики на горячую линию Народного фронта по «мусорной реформе». По результатам обращения была достигнута предварительная договорённость с регоператором об устранении выявленных  замечаний.

В станице Архонская, помимо несвоевременного вывоза ТКО, станичников волновал и вопрос повышения размера тарифа за транспортировку бытовых отходов. Заметное увеличение тарифа, примерно в полтора раза, руководство «Эко-Альянса», основного регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионе, объясняет ростом норматива накопления отходов и взимания 20% налога на добавленную стоимость.

«Недавно президент страны дал поручение правительству отменить НДС для всех региональных операторов ТКО. Так что уже скоро можно ожидать 20%-е снижение стоимости услуги на большей территории республики. Кроме того, с 1 января 2019 года вывоз твердых бытовых отходов теперь считается коммунальной услугой и включен в соответствующий перечень, что дает ряду категорий граждан право на получение льготы или компенсации за вывоз мусора. Например, жители с низкими доходами смогут претендовать на субсидирование в погашении оплаты услуг ЖКХ», — прокомментировал эксперт регионального отделения ОНФ в Северной Осетии Олег Бериев.

Выявленные замечания общественники озвучили представителям регионального оператора.

Ранее в рамках работы круглого стола по «мусорной реформе» активисты Народного фронта, представители профильных министерств и регионального оператора выработали механизм дальнейшего взаимодействия в решении экологических проблем региона, в том числе и устранение жалоб по горячей линии ОНФ.