Ossetia News

25 июня

$ 62.91

71.6

Погода 28° облачно

В Осетии вывели новые сорта роз

Селекцией занимаются специалисты предприятия Агросоюзстандарт. Один из выведенных сортов назвали «Снежный барс» — это белоснежная кустовая роза.

Всего в 7 теплицах Гизели выращивают более 20 сортов роз. Здесь тюльпаны, лилии, эустомы и другие цветы. Вся работа автоматизирована, а методы заимствованы у голландцев.

«Система выращивания роз называется гидропоника: цветы растут в специальных матах из минеральной ваты, куда подается питающий состав. Раствор формируется на территории предприятия и перекачивается во все теплицы, дозировку рассчитывает компьютер», — рассказал замдиректора предприятия Агросоюзстандарт Валерий Тибилов.

На предприятии и их 22 торговых точках работает порядка 100 человек. Особо ценные кадры – агрономы, одного из которых пригласили из Краснодара. В преддверии праздников они используют специальные приемы агротехники, чтобы стимулировать цветок к росту и повышать урожайность. Особенно в преддверии 8 марта и 1 сентября.

Пока количество урожая не позволяет компании заниматься экспортом, однако в будущем здесь хотят построить еще одну теплицу. В республиканском минсельхозе пообещали помочь.

«Ранее они строили теплицы на средства с коммерческого кредита, который получили под 14% годовых. В нынешних условиях это очень высокий процент. Министерство окажет предприятию содействие в получении льготного кредита», — отметил первый замминистра сельского хозяйства республики Казбек Марзоев.