Ossetia News

21 июля

$ 62.87

70.79

Погода 25° пасмурно

Во Владикавказе открыли новый противотуберкулезный диспансер

19:21 20.04.2019

Старое здание не отвечало современным требованиям и нуждалось в капитальном ремонте более 40 лет. На строительство нового медучреждения ушло полтора года.

Если раньше больным приходилось ютиться в одном здании, то сейчас здесь 10 корпусов. Каждый выделен для определенной категории пациентов: отделение для впервые выявленных больных, для людей с устойчивыми формами туберкулёза, торакальное отделение и т.д.
Диспансер рассчитан на 276 койко-мест. На данный момент в больнице лечение проходят 248 человек. По данным республиканского минздрава, на учете состоят 1800 туберкулезных больных.

По словам главного врача противотуберкулёзного диспансера, Батарбека Малиева, медучреждение укомплектовано самым современным оборудованием.

«Мне никогда не надоест говорить, что такого медицинского комплекса республиканского масштаба нет нигде в России», — подчеркнул Малиев.

В диспансере установлены УЗИ и рентген аппараты, видеоторакоскопическая установка, два наркозных аппарат и аппарат искусственной вентиляции легких. Больше всего врачи рады новому томографу. На сегодняшний день полностью укомплектован медицинский персонал, однако есть вакансии врачей-фтизиатров, которых в целом не хватает по республике.

На официальное открытие диспансера приехали не только республиканские власти, но и федеральные чиновники. Среди них заместитель председателя правительства России Виталий Мутко, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и представители Минкавказа. По словам главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, объект удалось возвести за столь рекордные сроки благодаря поддержке федерального центра.

Ossetia News