Ossetia News

16 июня

$ 64.43

72.7

Погода 27° ясно

В Национальном пантеоне Южной Осетии поставили двухметровый бронзовый памятник Нафи Джусойты

14:28 23.04.2019

Скульптуру установили на могиле писателя в Национальном пантеоне Южной Осетии. Высота памятника составляет 1,95 метров. Фигура писателя стоит  на фоне большого монумента — книги, высотой 2,50 метров. На одной странице книги отображено селение, в котором родился писатель, а на другой стороне – стихотворение Нафи на русском и осетинском языках.

Обустройство памятника началось летом прошлого года. К сегодняшнему дню практически все работы завершены. Автор эскиза памятника — скульптор Алан Бекоев  — рассказал, что скульптура полностью отлита из бронзы.

«В пантеонах обычно ставят скульптуры из бронзы или натурального камня. Наш выбор пал на бронзу, потому что она может стоять веками и не портиться», — отметил Бекоев.

По его же словам, на памятник осталось добавить надгробные надписи. Они будут выгравированы с наступлением теплой погоды. Столичная администрация уже выделила средства, необходимые для благоустройства территории пантеона.

Напомним, что Национальный пантеон с захоронениями выдающихся людей Южной Осетии — политиков, писателей, ученых и национальных героев – является достопримечательностью республики. Он располагается на западной окраине Цхинвала и представляет собой специально огороженную парковую зону, включающую мемориальное кладбище с надмогильными сооружениями и соответствующими коммуникациями.