Ossetia News

24 августа

$ 65.6

72.62

Погода 33° пасмурно

Поиски пропавшего в Южной Осетии леопарда Эльбруса возобновятся в мае

11:34 29.04.2019

Поисками будут заниматься специалисты и ученые-зоологи Российской академии наук и трех регионов — Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии — в сопровождении отряда МЧС Южной Осетии. Им предстоит совершить восхождение к тому месту, откуда был получен последний сигнал о перемещениях хищника с его ошейника.

В данный момент группа прокладывает точечный маршрут, готовит спецоборудование, которое ученые заберут с собой, сообщает ТАСС.

Отметим, в начале года сигнал со спутникового ошейника Эльбруса стал поступать только с одной точки в горах Южной Осетии. Ученые предположили, что это либо сбои в работе передатчика, либо хищник его сбросил или с ним что-то произошло. Участники первой поисковой экспедиции не смогли пройти намеченный путь из-за обильного снегопада и высокой лавиноопасности.

Выпущенная вместе с Эльбрусом в дикую природу Северной Осетии летом прошлого года самка Волна обитает на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии в зоне особо охраняемых природных территорий, с ней все в порядке.