Ossetia News

16 июня

$ 64.43

72.7

Погода 27° ясно

Газовики Северной Осетии рассказали детям, почему не гаснет вечный огонь

21:42 08.05.2019

В преддверии 74 годовщины победы в Великой Отечественной войне сотрудники газовых компаний республики возложили цветы к монументу братьям Газдановым, созданному в честь уроженцев селения Дзуарикау. Именно здесь родились 7 братьев, которые погибли на полях сражений.

У подножия одного из самых трагических и пронзительных памятников Северной Осетии «вахту памяти» несли воспитанники детского сада из родного села погибших героев. Сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» и ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» рассказали детям о том, что такое вечный огонь, как обеспечивается его бесперебойное газоснабжение и почему он не гаснет под снегом и дождем.

«Такая встреча разных поколений очень ярко показывает, как важно для нас всех помнить о тех, кто отдал свои жизни за спасение человечества, о тех, кто всеми силами приближал победу, но не дожил до нее, о тех, мужеству и героизму которых мы обязаны самой своей жизнью», — поделился с Ossetia News представитель газовиков Северной Осетии.

Напомним, братья Газдановы — Магомед, Махарбек, Хаджисмел, Дзарахмед, Созырко, Шамиль и Хасанбек — уроженцы села Дзуарикау. На фронт были призваны из родного села. Все семеро отдали свои жизни и пали смертью храбрых в сражениях Великой Отечественной войны. Их мать – Тассо Газданова — умерла после третьей похоронки. Отец — Асахмат Газданов дожил до конца войны, и умер после получения последней похоронки.

Памятник братьям Газдановым в селении Дзуарикау выполнен скульптором Сергеем Санакоевым в 1963 году. В сельской школе Дзуарикау местные жители в 1970-х годах основали небольшой музей, где хранят семь черных черкесок братьев и их фотографии.