Ossetia News

24 августа

$ 65.6

72.62

Погода 33° пасмурно

В Мичурино увековечили имена 736 солдат ВОВ, долгие годы считавшихся без вести пропавшими

15:33 08.05.2019

Около уже существующей братской могилы создали сводный мемориал, где установили плиты с именами бойцов, которые воевали на подступах к селению Мичурино.

Меньше чем за год поисковикам пришлось изучить множество военных документов. Удалось даже найти родственников погибших красноармейцев. Некоторые из них приехали сегодня в Северную Осетию, чтобы знать, где сложили свои головы герои их семей.

В республику прибыли племянники солдата Валилия Стегайло из Уфы. На фронт красноармеец ушел совсем мальчишкой, так и не успев обзавестись женой и детьми. Но остались те, кто помнил его по сегодняшний день и верил, что когда-то станет известно место захоронения.

«Нам позвонили поисковики и мы не поверили сразу. Мне мой отец рассказывал про своего брата – Василия. Он всегда хотел знать, где Василий погиб. К сожалению, до сегодняшнего дня он не дожил иначе бы приехал с нами. Теперь мы знаем где покоится герой нашей семьи и будем приезжать на могилу», — рассказал Ossetia News племянник солдата Владимир Стегайло.

Военный историк Алина Акоефф рассказала Ossetia New, что на этой территории воевали ребята из соседней Кабардино-Балкарии, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Казахстана Армении, Вологодской области.

«Пришло время, увековечить тех, кто погиб в наступательных боях, 25-27 ноября 1942 года и 5-6 декабря 1942 года. Мы объяснили родственникам, что точно не можем сказать где именно погиб тот или иной солдат, но все же склоняемся к версии, что все красноармейцы погребены в этой братской могиле. Работа на этом не прекращается. На одной плите мы оставили место, и, если установим еще личности пропавших без вести, обязательно дополним список», — рассказала Алина Акоефф.