Ossetia News

16 июня

$ 64.43

72.7

Погода 27° ясно

За 4 месяца 2019 года в Северной Осетии выявили 416 фактов самовольных подключений абонентов к газораспределительным сетям

14:16 14.05.2019

За 4 месяца 2019 года сотрудники «Газпром межрегионгаз Владикавказ» в ходе проверок ранее отключенных абонентов, выявили 416 фактов самовольных подключений к газораспределительным сетям.

В последнее время специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» и ООО «Газпром межрегионгаз метрология» отмечают, что в ходе совместных мероприятий  по сокращению потерь газа и снижению роста задолженности населения, все чаще выявляют  несанкционированные подключения к газовым сетям и вмешательства в работу приборов учета газа.

При обнаружении  подобных фактов в соответствии с п. 62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354,  доначисление размера платы производится исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы,  за период  с даты несанкционированного подключения, зафиксированной в акте о его выявлении,  а в случае невозможности ее установления, — с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения. В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента 10.

На протяжении нескольких лет ужесточение российского законодательства по отношению к самовольщикам направлено в большей степени на защиту людей, вынужденных рисковать жизнью и здоровьем из-за недобросовестных граждан, которые вместо того, чтобы платить за газ, пытаются  воровать его из трубы вблизи жилых домов. Если в 2016 году были увеличены только штрафы за самовольное подключение к газораспределительным сетям, то августе 2018 года была введена уже уголовная ответственность за повторные незаконные врезки в газопроводы. Тем не менее, некоторые абоненты, пренебрегая не только финансовыми рисками, но и элементарными правилами безопасности, пытаются неоднократно присоединиться к газовым сетям.

В «Газпром межрегионгаз Владикавказ» отмечают, что в ходе проверок сотрудники компании обнаруживают  в местах соединений садовые шланги, шланги от пылесосов и стиральных машин,  пластиковые трубы и даже обычную клейкую ленту. Все эти предметы не могут обеспечить герметичность, а значит, утечка газа неминуема. Там, где возможна утечка, возможен и взрыв, и пожар. Могут пострадать или погибнуть люди.

Чтобы избежать несчастных случаев в будущем и обеспечить соблюдение законодательства в области газоснабжения, региональная газовая компания проводит  совместные рейды с представителями правоохранительных органов по   выявлению и пресечению несанкционированных подключений к газовым сетям.