Ossetia News

23 мая

$ 64.42

71.84

Погода 15° пасмурно

В Южной Осетии приняли новый закон об инвестициях

09:55 16.05.2019

По словам главы комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Инала Джиоева, действовавший до этого закон был принят пять лет назад, за это время некоторые его нормы устарели и требовали поправок.

«Поскольку требовалось внести слишком много изменений, нами, совместно с Минэкономики, была разработана новая редакция этого закона», — цитирует Sputnik Джиоева.

Глава комитета отметил, что новая редакция гарантирует равную защиту прав, интересов и имущества инвесторов, устанавливает формы и методы государственной поддержки инвестиционной деятельности, а также принципы взаимодействия инвесторов с органами госвласти Южной Осетии.

Закон также предусматривает выделение преференциальных инвестиционных проектов, которые, согласно поправкам, делятся на приоритетные и льготные. К приоритетным инвестиционным проектам будут относиться те, объем инвестиций которых не ниже установленного законопроектом минимума.

«Например, приоритетным будет считаться проект с объемом вложений от 25 до 150 миллионов рублей, а льготным — с объемом вложений от 10 до 50 миллионов рублей», — отметил Джиоев.

Кроме того, в законопроекте прописаны ограничения для инвесторов из недружественных Южной Осетии стран. Для этого в законопроект вводится понятие «реторсии», под которым понимается ответное ограничение, либо полный запрет на осуществление инвестиционной деятельности в республике инвесторам определенных государств.

Вице-премьер — глава Минэкономики Геннадий Бекоев пояснил, что новый законопроект предполагает двойное, а то и тройное уменьшение порогов вложений для инвесторов.

По его словам, после принятия закона необходимо будет внести изменения во вторую часть Налогового кодекса.

Ранее, на заседании профильного парламентского комитета, Бекоев отметил, что закон создаст привлекательные условия для инвесторов и в плане налогообложения. Разработчики заверили, что закон позволит направить инвестиционную деятельность в законодательное поле, сделает формы поддержки инвесторов более доступными и прозрачными, стимулируя тем самым капиталовложения в экономику республики.