Ossetia News

19 августа

$ 66

73.22

Погода 21° пасмурно

Представители Общественной палаты России предложили провести в Северной Осетии праздник осетинских пирогов

16:31 17.05.2019

С такой идеей на форуме «Сообщество» выступила председатель комиссии общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Она подчеркнула, что подобный традиционный фестиваль может привлекать туристов со всей страны.

«Вы говорили о событийном туризме. Я как женщина хочу сказать, что таких пирогов осетинских нигде больше нет. Сделайте, пожалуйста, праздник осетинских пирогов. Мы готовы приезжать. Я была в семье, они учили меня делать пироги. Зачем нам ездить в Италию и смотреть, как они готовят пиццу? Да их пицца отдыхает по сравнению с вашими пирогами», — эмоционально предложила Дударева.

Представители Ростуризма, также участвующие в форуме, идею поддержали. Они отметили, что осетинские пироги на данный момент – самый крупный гастрономический бренд России, который не имеет своего фестиваля. Местным властям необходимо будет написать в Ростуризм официальное письмо, после чего федеральные власти смогут поучаствовать в реализации идеи.

К слову, фестиваль пирогов в Осетии уже проводится, однако он собирает лишь пекарей из республики. Глава региона Вячеслав Битаров обещал обдумать возможность сделать фестиваль всероссийским или даже международным.

«Мы внутри проводим такие фестивали, но нам надо расширять их до российского или международного уровня, потому что наши пироги не уступают ни пицце, никаким другим блюдам национальной кухни. Мы обязательно воспользуемся этой идеей. Мы уже зарегистрировали бренд «Осетинский сыр» за Северной Осетией, теперь будем продвигать и регистрацию пирогов. Это послужит тому, чтобы их не фальсифицировали», — подчеркнул Битаров.