Ossetia News

16 июня

$ 64.43

72.7

Погода 27° ясно

В Осетии разработают концепцию развития бальнеологии, в нее включат Тиб, Кармадон и другие источники

18:24 22.05.2019

Сейчас в республике есть десятки уникальных источников, однако они не способны качественно принимать туристов. Большинство людей посещают их «дикарем», не имея никаких заключений от врачей или специалистов, фактически, не зная, будет это для них полезно или вредно.

«Сейчас разговор идет только о частном желании и индивидуальном походе к источникам в диких условиях, чтобы принять ванны. И это при том, что всем, кто посещает подобные источники, нужно заключение врача. У нас пока это не функционирует», — рассказал Ossetia News председатель комитета по туризму Заурбек Кодзаев.

Проект будет создаваться на далекую перспективу. Пока им занимается комитет по туризму, но в дальнейшем основная часть будет передана минздраву, ведь лечение грязью и минеральными источниками – это сфера здравоохранения.

В программу войдут десятки источников, среди которых точно будут Тиб, Кармадон, Кора-Урсдон, Лысогорское месторождение грязи. Как отметил Кодзаев, их нужно развивать, искать инвесторов. Сейчас те же Тим и Кармадон существуют лишь как источники, но при этом не работают как экономическая точка роста, не используются в медицине и т.д. Кроме того, большое внимание необходимо уделить приведению в порядок территории вокруг источников.

«Что касается уборки, то волонтеры физически не могут осилить все объекты. Если говорить о бальнеологических источниках, первое, что приходит на ум, это Кармадон. Туда подняться организованной группой людей и убрать мусор очень сложно. Его можно собрать в мешки, но грузовой транспорт туда не поднимается», — посетовал Кодзаев.