Ossetia News

25 июня

$ 62.91

71.6

Погода 29° облачно

Известный хирург Казбек Кудзаев бесплатно проводит сложные операции животным

21:15 27.05.2019

Сейчас пациентом доктора стала аланский дог Гуффи. Она попала к врачу после того, как ей не смогли помочь ветеринары. По словам хозяина, у собаки искривилась передняя лапа, она была короче остальных.

«Ветеринары называли разные причины, но никто точно не мог определить, почему у нее искривилась лапа. Мы лечились, но это не помогало, становилось только хуже. Ветеринары советовали подождать, пока она вырастет, но это могло повлиять на рост остальных костей. Поэтому мы обратились к Казбеку Кудзаеву, он единственный смог оказать нам квалифицированную помощь», — рассказал Ossetia News владелец собаки Валерий Джериев.

Хирург отправил их делать рентген и уже на снимке увидел, что вся проблема – в неправильно сросшемся переломе кости. Именно из-за этого у Гуффи было укорочение и деформация лапы.

«Мы прооперировали Гуффи и уже через неделю начали удлинять ей лапу. Планируем снять аппарат Илизарова через три недели. Кстати, мы в итоге использовали аппарат Илизарова, который остался у нас после такой же операции 1,5-годовалой девочке. Это был спецзаказ, здесь совсем маленький размер колец. Мы подождали, пока девочка выздоровеет, сняли ее аппарат, продезинфицировали и поставили Гуффи», — говорит Кудзаев.

Хирург не впервые бесплатно оперирует животных. Пациентами Кудзаева становились 13 собак, 2 лошади, орел и сокол.

«Я делал операции двум лошадям. Одна нарвалась грудью на колючую проволоку, мы ушивали ей все раны. Вторая пятилась назад, в итоге жесть перерезала ей сухожилие. А еще в нашем зоопарке был орел, птица умирала от перелома крыла, его подстрелили браконьеры. А затем оперировали сокола, у него тоже был перелом крыла. Я считаю, что животные ничем не хуже людей, они так же заслуживают внимания, наоборот, они даже более беззащитны, им надо оказывать помощь», — говорит хирург.

Ossetia News