Ossetia News

16 июня

$ 64.43

72.7

Погода 28° облачно

Международные наблюдатели отметили прозрачность выборов в парламент Южной Осетии

15:14 09.06.2019

За ними следят представители 8 стран: Финляндия, Германия, Италия, Бельгия, Япония, Никарагуа, ЛНР и Россия.

По словам международных наблюдателей, голосование проходит максимально прозрачно, на избирательных участках никаких нарушений не зафиксировано. Особенно их поразили прозрачные урны. Представители иностранных государств говорят, что такого в их демократичных странах нет.

«Наши выборы практически ничем не отличаются от ваших. Однако у вас прозрачные урны и можно видеть, сколько бюллетеней опустил избиратель. Что касается Бельгии, то нам выдают на выборах электронные карты, чем-то похожие на банковские, и голосование проходит электронно. Таким образом, у населения нет никакой гарантии, что система чистая и нужные партии не нарисуют себе лишние голоса», — рассказал Ossetia News международный наблюдатель из Бельгии Крис Роман.

Защищенность на выборах в Южной Осетии действительно превосходит все ожидания. Прежде чем исполнить свой гражданский долг, избиратель предъявляет паспорт, где ставят штамп. Это значит, что человек не сможет проголосовать несколько раз. Затем он получает бюллетень и отправляется к наблюдателям, каждый из которых ставит свою подпись и только потом человек может пройти в кабину и проголосовать.

По данным ЦИК Южной Осетии явка на 15 часов составила около 40 процентов. Напомним, что впервые за 15 лет выборы в югоосетинский законодательный орган проходят по смешанной системе. Из 34 парламентариев, половина выбирается по партийным спискам, другая половина предоставлена одномандатниками.

Ossetia News