Ossetia News

16 июня

$ 64.43

72.7

Погода 27° ясно

В Южной Осетии начались выборы в парламент республики

12:56 09.06.2019

Открыто 77 избирательных участков. Три из них в России, один в Абхазии.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов проголосовал одним из первых. Он считает, что выборы пройдут спокойно, без провокаций.

«Все участки открылись вовремя, голосование идет. Результаты дополнительно будет озвучивать ЦИК. Выборы проходят спокойно, люди довольно активны. Эта активность сохранится на целый день, и, я думаю, что в конце дня мы сможем смело сказать, что выборы прошли успешно. Я больше чем уверен, что выборы состоятся, и хочу пожелать всем политическим силам победы», — сказал Бибилов.

К 11 часам явка составила около 10 процентов. На избирательных участках никаких нарушений не зафиксировано. За ходом голосования следят 90 международных наблюдателей, в том числе из Японии, Германии, Финляндии и Бельгии.

Впервые за 15 лет выборы в югоосетинский законодательный орган проходят по смешанной системе. Из 34 парламентариев, половина выбирается по партийным спискам, другая половина представлена одномандатниками.

В ЦИКе зарегистрировались семь партий по единому избирательному округу – это «Единая Осетия», «Единство народа», «Ныхас», «Народная партия», «Коммунистическая партия», «Единство» и «Фыдыбаста». Также на выборы идут 98 кандидатов по 17 одномандатным округам, из которых 60 — выдвиженцы от партий и 38 — самовыдвиженцы.

«Желаю народу южной Осетии правильного выбора, а кандидатам, которые выиграют, плодотворной работы в законодательном органе и большего внимания к народу Южной Осетии», — подчеркнул президент Бибилов.

Ossetia News