Ossetia News

11 декабря

$ 63.58

70.39

Погода 6° ясно

Продавцы на рынке «Алан» во Владикавказе отказываются устанавливать кассовые аппараты, люди вышли на митинг

16:00 01.07.2019

Предприниматели утверждают, что и без того совершают отчисления в налоговую и не собираются платить еще за онлайн-кассы.

«Мы же не оптовый рынок, у нас нет такого товарооборота. Если продадим две-три вещи в день, то хорошо. Налоги платим исправно – это 9100 в квартал, еще 5300 за место на рынке и 500 рублей за охрану. А к этим расходам нас хотят обязать купить аппараты и платить налог и с них», — возмущаются люди.

По словам продавца Валентины Дьяконовой, предпринимателей никто заранее не уведомил об изменениях, а лишь поставили перед фактом.

«Нас собрали несколько дней назад и сказали, что с 1 июля нужно ставить аппараты. Если мы не подчинимся, то первый штраф — 10 тысяч рублей, второй — 18 тысяч. С каких соображений они все это делают? Инспекторы должны были заранее оповестить нас, все объяснить, сказать какой метраж должен быть у торговой точки и на какую сумму мы должны продавать. Этого нам никто не сказал», — говорит Валентина.

Предприниматели написали коллективное письмо в прокуратуру республики, налоговую инспекцию и УБЭП с просьбой отсрочить установку онлайн-касс до 2021 года. Продавцы говорят, что этого времени им хватит, чтобы безболезненно перейти на новую систему торговли.

А многие говорят, что если введут налоговый сбор еще и с кассовых аппаратов, то многим придется уйти с рынка и лишиться единственного заработка.

Напомним, с 1 июля вступает в силу новый закон, который обязует ИП устанавливать онлайн кассы. В случае, если предприниматель игнорирует эту реформу, ему выписывается предупреждение, согласно которому в течение месяца он должен приобрести онлайн-кассу. Если бизнесмен игнорирует предупреждение, ему выписывается штраф до 30 тыс. рублей, а в дальнейшем и вовсе ждет приостановка деятельности.