Ossetia News

13 ноября

$ 63.85

70.42

Погода 9° пасмурно

В России хотят создать конкурента «Википедии»

Средства на его создание и функционирование должны быть выделены из федерального бюджета. Предполагается, что ресурс появится на базе Большой российской энциклопедии.

В 2016 году занимавший на тот момент должность директора Российской национальной библиотеки Александр Вислый заявлял, что именно этот ресурс станет электронным аналогом Большой российской энциклопедии и отечественным «конкурентом «Википедии». Рабочая группа, которая займется созданием такого интернет-ресурса уже готова. В нее вошли 21 человек, в том числе первый заместитель главы аппарата правительства Сергей Приходько и замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Помимо аренды помещений и зарплат людям, которые станут трудиться над созданием отечественной «Википедией», средства пойдут на приобретение справочной, технической и другой необходимой литературы, а также подписку на периодические издания и платные интернет-ресурсы. Кроме того, авторы проекта потратятся на осуществление съемок в музеях, театрах и других учреждениях культуры, использование архивных материалов, разработку компьютерного программного обеспечения, в том числе проведение экспертизы в области информационных технологий.

В какую сумму обойдется проект отечественной «Википедии», неизвестно. Сроки реализации проекта также не озвучиваются.