Ossetia News

20 августа

$ 66.78

73.98

Погода 23° слегка облачно

Кубалов о закрытии Даргавского некрополя: «Люди не понимают, зачем они туда приходят. Видимо, это касается воспитания»

16:26 22.07.2019

Министр культуры Осетии прокомментировал распоряжение о закрытии мертвого городка для посетителей. По его словам, мера вызвана тем, что зачастую туристы неприлично ведут себя на территории некрополя.

«Видимо, это касается воспитания. Люди не понимают, зачем они туда приходят. Невозможно приставить к каждому невоспитанному человеку по гиду. Каждый знает, что там происходило. И с учётом этого ходить там и делать селфи — просто неприлично. Это недалёкие люди. В Даргавсе всегда была охрана. Но у людей поменялось мышление. Те, кто заходит туда, делает селфи, может облокотиться на склеп — это же не вопрос охраны, а воспитания», — прокомментировал Кубалов.

Также министр сказал, что закрытие мертвого городка – временная мера. Пока будет прорабатываться концепция работы. По мнению Кубалова, на территории некрополя необходимо разместить информационные щиты, где будут указаны правила поведения для туристов.

«Мной принято решение о закрытии некрополя до особого распоряжения. Я дал поручение руководителю предоставить мне концепцию. Нужно поставить информационные щиты с правилами поведения. Когда мы все это сделаем, все решится. Это памятник истории. Наша задача сегодня — сохранить его для будущих поколений», — сказал Кубалов.

Пока что заходить на территорию некрополя запрещено. Все, кто нарушит запрет, будут считаться вандалами.

«Мы будем проводить информационную работу, установим таблички о запрете посещений. Все, кто окажется на территории некрополя, будут считаться вандалами. Ведь чтобы войти, им придется перелезть через забор, а это нарушение», — отметил Кубалов.

Добавим, согласно статье 214 УК России, вандализм наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.