Ossetia News

18 октября

$ 63.95

71.13

Погода 20° ясно

«Газпром межрегионгаз» и власти республики создадут рабочую группу для сокращения задолженности ТСО

19:31 23.07.2019

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в ходе совещания в понедельник, 22 июля приняли решение о формировании рабочей группы по созданию эффективной системы работы теплоснабжающих предприятий региона (ТСО) в целях сокращения просроченной задолженности по потребленный газ и укрепления платежной дисциплины поставщиков тепла.

В ходе совещания, участие в котором приняли представители Группы «Газпром межрегионгаз», органов власти и муниципалитетов республики, было озвучено, что растущая задолженность ТСО за поставленный газ является одной из серьезных проблем. В частности, задолженность только одного ОАО «Владикавказские тепловые сети» в размере 1,9 млрд рублей составляет более половины общей дебиторской задолженности потребителей республики за голубое топливо.

«Чтобы газораспределительная организация могла обеспечить безопасность газоснабжения и нести бремя расходов на эксплуатацию газораспределительной системы необходимо, как минимум, обеспечить положительную динамику погашения задолженностью за природный газ», — подчеркнул Сергей Густов.
На совещании было отмечено, что в ближайшее время необходимо проанализировать размеры действующих тарифов и нормативов на тепловую энергию и в случае их недостаточности обеспечить привлечение средств федерального бюджета для компенсации выпадающих доходов.

Участники встречи в целом обсудили комплекс мер по укреплению платежной дисциплины и снижению потерь газа в республике, указав на положительную динамику платежей бюджетных потребителей вследствие конструктивного взаимодействия поставщика газа и руководства республики.

В ходе совещания также был затронут вопрос обеспечения безопасной транспортировки газа, в частности решения проблемы бесхозяйных газопроводов. «Бесхозяйные трубы с природным газом – опасная вещь. Их обязательно надо передавать газораспределительной организации или оформлять в муниципальную собственность и заключать договор на обслуживание со специализированной организацией», — отметил Сергей Густов.

Другой важный вопрос обеспечения безопасного газоснабжения — заключение населением договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в соответствии с действующим законодательством. Руководители газовой компании подчеркнули, что к этой работе необходимо привлекать муниципальные органы власти.