Ossetia News

20 августа

$ 66.78

73.98

Погода 23° слегка облачно

Нацпарк «Алания» представил список уникальных мест Осетии, которые могут быть внесены на карту культурных брендов России 

10:02 26.07.2019

Так брендами России могут стать Караугомский ледник, Болото Чефандзар, Таймазанские водопады, водопад Галдоридон, Озеро Хуппара, и историко-архитекнурные комплексы республики: селения Махческ, Фаснал и Галиат. Об этом сообщила председатель общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова в рамках обсуждения проекта «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов».

«Когда мы на форуме показывали выставку наших костюмов, кукол и так далее, все были удивлены и изумлены: «Почему же вам не показать все это людям, чтобы сюда приехали и посмотрели, что здесь можно увидеть и услышать?», — сообщила она

Работа над картой идет уже с декабря прошлого года, На ней по каждому региону будет открываться специальный символ с подробной геолокацией, кликнув на который будет высвечиваться подробная информация о поселениях, городах, культурных сооружениях и комплексах, природных объектах, которые упоминаются в легендах, песнях, а также о традициях, обрядах, помыслах, выдающихся людях и другом.

Председатель комитета по туризму Заурбек Кодзаев отметил, что для отбора тех или иных объектов, должны быть представлены критерии, которым должен соответствовать локальный культурный бренд.

«Когда нам дадут такие показатели, каждый орган сможет выявить все объекты по своим направлениям. Так мы сможем обсудить и признать, есть ли у объекта будущее в рамках проекта», — цитирует «Слово» Кодзаева.

Интерактивный проект сейчас разрабатывает Общественная палата России. Карта соберет самые узнаваемые объекты разных регионов страны с указанием их локации, истории и фотографий. От Осетии на данный момент в списке значатся гора Казбек, Мидаграбинские водопады, Цей – те красивые места, о которых часто упоминают в сети.