Ossetia News

21 августа

$ 66.78

73.98

Погода 23° слегка облачно

Анатолий Бибилов заявил, что несколько стран из ООН могут признать независимость Южной Осетии

19:01 06.08.2019

Республика ведет переговоры о признании с рядом государств, в ближайшее время можно ждать признаний со стороны еще нескольких стран-членов ООН, сообщает информационное агентство «Рес» со ссылкой на президента Южной Осетии.

«Переговоры ведутся со многими странами, и это не секрет, что огромную поддержку оказывают российские коллеги. Думаю, что мы еще увидим не одно, а несколько признаний со стороны государств, которые входят в ООН», — заявил Анатолий Бибилов журналистам.

По его словам республика умышленно не афиширует ход переговоров, чтобы та или иная страна не столкнулась с давлением Запада и Грузии. «Когда мы заявляем о переговорах с какой-нибудь страной, то сразу возникают барьеры. Бывает давление со стороны Запада, Америки. Грузия начинает писать ноты протеста и прочее. Поэтому мы работаем тихо, спокойно, и уверены, что наши шаги дадут результат в признании Республики Южная Осетия», — заявил он.

Он подчеркнул, что «процесс признания Южной Осетии необратим». «Тут смотреть через два дня или через два года признает та или иная страна — говорить смысла нет. Мы видели, что прошло аж девять лет, когда нас признала Сирия. В принципе мы никуда не спешим», — отметил глава Южной Осетии.

На вопрос, может ли признать Южную Осетию Иран, президент ответил: «Было бы хорошо, конечно». По словам Бибилова, сейчас Южная Осетия развивает культурные и экономические связи с этой страной.