Ossetia News

13 ноября

$ 63.85

70.42

Погода 9° пасмурно

Южная Осетия отметила 11-ю годовщину войны 2008 года траурными мероприятиями

14:44 08.08.2019

Траурная акция «Горькой памяти слеза» началась в Цхинвале с молитвы детей, которые вышли с иконами святых на Гергиевскую лестницу перед зданием парламента республики. Акция собрала тысячи людей.

«Вот уже 11-й год мы собираемся на этом месте, чтобы почтить память павших 8 августа 2008 года. Эти люди, которые на нас смотрят с портретов, были виновны лишь в том, что они родились осетинами на земле Южной Осетии. Для агрессора не имело значения — мужчина это или женщина, взрослый или ребенок, выбрав для своей военной агрессии циничное название «Чистое поле», — отметил президент республики Анатолий Бибилов.

На траурном мероприятии были выставлены сотни портретов павших, в том числе российских солдат и миротворцев. В память о них здесь зажглись сотни свечей.

«Мы не имеем морального права делить российского солдата и осетинского ополченца, мирных граждан и миротворцев. Они все здесь, вместе, наши герои — герои Осетии, отдавшие за нас жизнь», — цитирует ТАСС министра культуры республики Жанну Зассееву.

В ходе акции впервые прозвучало произведение молодого осетинского композитора Мурата Плиева, посвященное событиям августа 2008 года.

Ранее, руководство республики во главе с Анатолием Бибиловым возложили цветы к «Дереву скорби» в «Музее сожженных душ». Там же у православного креста прошел заупокойный молебен.

Отметим, в ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство России, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года.