Ossetia News

22 сентября

$ 63.85

70.6

Погода 4° легкий дождь

Северная Осетия оказалась на 77 месте среди регионов по численности жителей, считающихся средним классом

10:27 12.08.2019

Доля жителей, которых можно отнести к среднему классу, в 71 регионе России не превышает 20% от общей численности населения.

Исследование проводилось на основе данных Росстата. Согласно результатам, в целом в России среди семей, где есть хотя бы один работающий человек, 14,2% можно отнести к среднему классу.

С заметным отрывом лидирует в рейтинге Ямало-Ненецкий автономный округ, у которого 45% семей можно отнести к среднему классу.  Дальше идут Магаданская области (34,5%) и Чукотский автономный округ (33,8%).На четвертой и пятой позициях расположились Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ненецкий автономный округ с результатами 32% и 29% соответственно.

Первая пятерка достаточно сильно отличается от остальных регионов, пишут исследователи. Все эти регионы в экономическом плане успешны за счет полезных ископаемых, тут достаточно суровые климатические условия, поэтому не так много семей покупают себе жилье на всю жизнь. Многие обзаводятся квартирами и домами в других регионах России с целью последующего переезда туда. Это обеспечивает более низкие цены на жилье в этих регионах, что повышает долю среднего класса.

Последние десять строк рейтинга занимают Орловская область — 6,1%, Северная Осетия — 5,8%, Ивановская область— 5,6%, Крым — 5,5%, республика Калмыкия — 4,9%, Карачаево-Черкесия — 4,4%, Кабардино-Балкария — 4,1%, Дагестан — 2,9%, Чечня — 2,5% и Ингушетия — 1,9%, сообщает РИА Новости.

Исследование показывает, что в последних пяти регионах большой состав семей из-за высокой рождаемости, а невысоких зарплат не хватает для того, чтобы отнести их к среднему классу. Первые пять регионов-аутсайдеров получили такие результаты из-за малой доли населения с высокими зарплатами.