Ossetia News

20 августа

$ 66.78

73.98

Погода 23° слегка облачно

Пятница может стать выходным днем в России, зарплата не снизится

19:50 13.08.2019

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда и социальной защиты предложение по переходу на четырехдневную рабочую неделю с сохранением зарплаты.

Организация ссылается на статью 102 Трудового кодекса о режиме гибкого рабочего времени. Предполагается ввести «сжатую рабочую неделю»: увеличить трудовое время в течение дня, но оставить общее количество часов в неделю без изменений, сообщает РИА Новости.

«В результате работник получает дополнительный день отдыха, работая, например, четыре рабочих дня по десять часов вместо пяти рабочих дней по восемь часов», — уточняется в документе.

В Федерации считают, что ограничение рабочего времени поможет избежать переутомления, повысит эффективность труда, будет способствовать долголетию и профессиональной трудоспособности.

В июне председатель правительства России Дмитрий Медведев поднимал тему перехода на четырехдневную рабочую неделю в будущем.

В качестве примера он рассказал о компании из Новой Зеландии, которая, после сокращения трудовых будней, получила прирост производительности в 20%.