Ossetia News

22 сентября

$ 63.85

70.6

Погода 4° легкий дождь

Тревел-блогеру Артему Плато может грозить уголовная статья за разжигание межнациональной вражды

Министерство национальных отношений Северной Осетии накануне передало в прокуратуру заявление в отношении блогера Плато.

Делом уже занимается североосетинский центр по борьбе с экстремизмом. Специалисты проведут лингвистическую экспертизу. Если найдут признаки разжигания межнациональной розни, Артему Плато будет грозить 282 статья УК РФ, а видеоролик на его канале YouTube будет удален.

Отметим, в соответствии со статьей 282 УК РФ, запрещено возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

Такие действия наказываются штрафом от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами до одного года, либо лишением свободы до двух лет.

Напомним, российский тревел-блогер под псевдонимом Артем Плато назвал Владикавказ ингушским городом. Путешественник убежден, что осетины должны находиться на левом берегу, в том время как правый берег — достаться ингушам. По мнению Плато, только так можно решить конфликт между осетинами и ингушами.