Ossetia News

22 сентября

$ 63.85

70.6

Погода 4° легкий дождь

Во Владикавказе торжественно открыли памятник арктическому капитану Юрию Кучиеву

19:58 28.08.2019

Скульптуру установили на улице Коцоева. На церемонию открытия пришли родные, друзья и знакомые Кучиева, представители городских и республиканских властей. Почетными гостями стали сын легендарного капитана Сергей и его супруга Елена.

«Мне очень приятно, что все продолжают помнить моего отца. Такое внимание, такой почет, каждый день я это вижу. Он прошел трудный путь в своей жизни, но это доказывает, что всего можно добиться своей работой», — сказал он.

Работа над созданием памятника велась на протяжении нескольких лет командой Арсена Фадзаева и администрацией Владикавказа. Эскиз выбирали в ходе конкурса, а сам монумент создавала группа скульпторов во главе с Асланом Кучиевым. Всех причастных от имени главы республики поздравила вице-премьер Ирина Азимова.

«Открываем памятник человеку с неповторимой судьбой — горец из маленького села Тиб стал на ходовой мостик атомного ледокола. Мне посчастливилось с ним пообщаться, когда он приезжал в Беслан после теракта в школе. Он приехал просто встретиться и пообщаться с бесланскими детьми, чтобы их поддержать. Юрий Кучиев — наш легендарный земляк, он прославил не только себя, но и всю Осетию. Мы за это всегда будем ему благодарны», — сказала Азимова.

Напомним, легендарный капитан Юрий Кучиев родился в Тибе 26 августа 1919 года. 17 августа 1977 года атомный ледокол «Арктика» под командованием Кучиева первым в мире в надводном плавании достиг этой точки планеты. За это Юрий Сергеевич был удостоен звания Герой Социалистического Труда. Великую Отечественную провел на Северном флоте, был удостоен ряда медалей.

Ossetia News