Ossetia News

22 сентября

$ 63.85

70.6

Погода 4° легкий дождь

Ossetia News вновь рассказывает добрую историю. Пока она без хэппи энда, но вселяет веру в то, что не все ещё потеряно в этом мире.

18:55 30.08.2019

10-летний Сармат с детства болеет серьезной формой ДЦП с задержкой психомоторного и речевого развития. Уже 4 года мальчик посещает центр коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «Ир». Он добился больших успехов уже после первого курса реабилитации. Если раньше Сармат не мог самостоятельно передвигаться и вообще не шел на контакт с людьми, то сейчас поет песни и рассказывает сказки.

«Раньше он кричал и вообще никак не шел на контакт, но благодаря сотрудникам реабилитационного центра все изменилась. Сармат начал сам ходить. Он вообще с удовольствием сюда ходит, любит своих педагогов. Очень большое достижение, что сын начал петь и рассказывать сказки. Я даже не могу поверить, что мы добились таких результатов. Мы ни за что не платим, все бесплатно», — рассказывает мама Сармата Людмила Кучиева.

В центре есть водолечение, физиотерапия, коррекция двигательных нарушений. Кроме упражнений, обязательные занятия по улучшению настроения. Один из самых эффективных методов – арт-терапия. Также на территории центра построены манеж и конюшни для занятий иппотерапией.

С момента открытия центра «Ир» родителям не нужно выезжать за пределы республики, чтобы пройти с ребенком дорогостоящий курс реабилитации. Здесь для детей подбирают индивидуальный курс лечения абсолютно бесплатно. В этом плане центр считается уникальным на всем Северном Кавказе.

Отметим, реабилитацию в «Ир» два раза в год проходят около 200 детей. Всего на учете в центре состоят 470 детей с различными формами ДЦП из Северной и Южной Осетии.