Ossetia News

18 октября

$ 63.95

71.13

Погода 20° ясно

«Ростелеком»: Установлен мировой рекорд по передаче квантовых ключей шифрования

13:05 26.09.2019

Обеспечение передачи квантовых ключей на длительные расстояния в волоконно-оптических линиях — одна из сложнейших технических задач.

Ее решение успешно обеспечили Казанский квантовый центр Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева, «Ростелеком» и «Таттелеком», передав ключи шифрования на волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) протяженностью 143 километра. Это мировой рекорд для действующих коммерческих сетей связи. Ранее, в 2018 году, «Ростелеком» тестировал подобную технологию на ВОЛС протяженностью 58 километров, сообщили в пресс-службе компании.

Эксперты считают, что квантовые коммуникации обеспечивают наивысшую из существующих на сегодня степень защиты передачи данных по ВОЛС. Технология основана на использовании фундаментальных законов квантовой физики, которые невозможно обойти. Для обмена ключами шифрования используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается их «прочитать». Любая попытка перехвата будет тут же обнаружена и предотвращена.

Тестовая ВОЛС соединила лабораторию Практической квантовой криптографии ККЦ КНИТУ-КАИ с узлом связи «Ростелекома» в Апастово. В тестировании были задействованы магистральные сети двух независимых операторов связи — «Ростелекома» и «Таттелекома», что важно для практического внедрения квантовых коммуникаций.

При тестировании работы криптомаршрутизатора были организованы сеансы видеоконференции между двумя узлами связи на расстоянии 143 километра с оптическими потерями в канале 37 дБ. Для обмена ключами шифрования использовался поток одиночных фотонов, в квантовые состояния которых записывалась классическая информация. Квантовая рассылка ключей проходила при частоте смены фазы модуляции 100 МГц со средним количеством фотонов 0,2 на один такт модуляции. Среднее значение скорости генерации квантовых ключей в канале позволяло менять 256-битный ключ шифрования до двух раз в минуту.