Ossetia News

18 октября

$ 63.95

71.13

Погода 20° ясно

Весной-летом 2020 года в дикую природу Северной Осетии планируют выпустить трех леопардов

09:45 09.10.2019

Ожидается, что это будет три барса — самка и два самца. Сейчас они подрастают в Сочинском центре разведения и входят в тот возраст, когда их можно будет выпускать в дикую природу. Перед выпуском молодые хищники сдадут экзамены на умение самостоятельно охотиться и избегать человека.

По его словам, самцы леопарда не будут являться родственниками самке по кличке Волна, которую выпустили летом 2018 года в национальном парке «Алания», а также молодой самке, выпуск которой готовится на 2020 год. От этого зависит генетическая устойчивость популяции в будущем, отметил куратор проекта Артур Алибеков.

«Это будут младшие братья леопарда Эльбруса, след которого потеряли в конце 2018 года. Вне зависимости от того, найдется ли Эльбрус, двое новых самцов смогут составить пару Волне для размножения популяции в естественной среде обитания», — пояснил координатор проекта.

Волна, в отличие от Эльбруса, не предпринимала масштабных миграций, закрепилась в нескольких труднодоступных для человека участках, где успешно охотится на копытных, шакалов.

«Волна повела себя в дикой природе как совершенная дикая особь, и это говорит о том, что процесс восстановления барсов в Осетии идет. Животные должны расселяться — это основная задача, чтобы барсы восстанавливали свою численность», — цитирует ТАСС Алибекова.