Ossetia News

19 ноября

$ 63.77

70.63

Погода -4° плотный туман

В Северной Осетии открылся ресурсный класс для обучения детей с расстройством аутистического спектра

Теперь в школе учатся 4 ребенка с РАС. Весь процесс основан на прикладном анализе поведения. Автор проекта под названием «Лоскутное одеяло» – Мадина Икаева. Она – мама особенного малыша, два года назад решила заняться развитием инклюзивного образования в республике.

«Я шла к этому как родитель два года. Я обучалась, ездила, смотрела как работают ресурсные классы. Мы готовы помочь, и кто-то этот путь пройдет быстрее, чем мы, потому что мы проделывали его в слепую. А сейчас готовы все это в открытом виде передать. Просто родителям надо в это включиться, найти понимание у школы и управления образования», — рассказала Ossetia News Мадина Икаева.

Дети с расстройством аутистического спектра плохо ориентируются во времени. Для этого создано визуальное расписание – это специальные карточки, на которых изображено то, чем малыши будут заниматься.
Чтобы дети не уставали от уроков, в школе оборудовали сенсорную комнату. Там установлены специальные тренажеры, которые помогают ребятам расслабиться.

«Сенсорно-динамическую комнату удалось оборудовать благодаря финансовой поддержке «РусГидро». Мы им очень благодарны, потому что мы смогли приобрести самое новейшее оборудование для наших детей. Малышей это очень мотивирует, они знают, что выполнят задания и пойдут отдыхать», — говорит Мадина Икаева.

Ossetia News