Ossetia News

11 декабря

$ 63.58

70.39

Погода 6° ясно

Маточное поголовье овец в Северной Осетии до 2022 года планируют увеличить до 100 тысяч

11:52 30.10.2019

Власти республики благодаря господдержке в ближайшие два года планируют увеличить маточное поголовье овец до 100 тысяч. Это сравнимо с показателями советских времен, пишет ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия Казбека Вазиева.

«Мы с прошлого года сделали ставку на развитие овцеводства. Выделение грантов и субсидий фермерам до 400 рублей на каждую овцематку в прошлом году позволило в два раза увеличить поголовье овец, которое достигло 31 тысяч голов. До конца года маточное поголовье вырастет до 50-55 тысяч, а до 2022 — до 100 тысяч. Это приблизится к показателю советских времен — 120 тысяч голов овцематок», — сказал он.

В этом году овцеводы в рамках отдельной республиканской сельхозпрограммы получили 9,7 млн рублей господдержки. Выполнить поставленные бизнес-задачи также поможет реализация проекта по использованию новых земельных участков в Алагирском, Пригородном и Ирафском районах республики, на которых животноводы будут запасать сено для кормления овец зимой. Общая площадь пастбищ будет доведена до 20 тысяч га, уточнил Вазиев.

«В советское время 122 тысяч овец паслись в горах на пастбищах, а зимой их отгоняли в степи. Чтобы прокормить стада на зимнее время, мы рассчитали, сколько нужно запасать сена. Господдержка в 420 рублей из расчета на одну овцу позволит фермерам заготовить на зиму сено для того, чтобы не отгонять скот в степи», — добавил министр.