Ossetia News

19 ноября

$ 63.77

70.63

Погода -4° плотный туман

Ученые СОГУ создают датчики для уникального коллайдера НИКА 

17:00 08.11.2019

Физико-технический факультет СОГУ вошел в коллаборацию уникального коллайдера NICA. Ученые вуза работают над созданием датчиков для последующего их применения на ионном ускорительном комплексе. Об этом сообщил ректор СОГУ Алан Огоев.

Коллайдер NICA строят на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне для изучения свойств плотной барионной материи. Ученые планируют воссоздать в лабораторных условиях состояние вещества, в котором пребывала Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва.

«Вместе с лабораторией физики высоких энергий на базе Объединенного института ядерных исследований мы работаем над созданием различных датчиков, которые будут применяться потом на экспериментах. Сейчас уже есть тестовые экземпляры», — сказал ректор.

Сотрудничество, по словам Алана Огоева, стало возможно благодаря тому, что год назад в СОГУ открыли первый Информационный центр ОИЯИ на Юге России. В рамках договора ученые СОГУ проводят различные исследования в области материаловедения, медицины, в том числе по тематике программ Роскосмоса, утилизации радиоактивных расходов, создания новых безопасных источников энергии и криогенной техники, сообщает пресс-служба СОГУ.

«Коллаборация предоставляет самый широкий спектр исследовательских возможностей. Здесь находятся ученые из Европы, Азии, Америки для участия в экспериментах. Наши научные сотрудники успешно работают. Это новая веха в развитии науки Северной Осетии», — добавил ректор СОГУ.

Напомним, университет активно развивает сотрудничество со всемирно известным научным центром ОИЯИ. Между вузами налаживается сотрудничество в области радиационной биологии, протонной терапии и экологии. Студенты и преподаватели СОГУ проходят стажировку в Дубне.