Ossetia News

9 декабря

$ 63.72

70.5

Погода -0° небольшая облачность

Должник «Севкавказэнерго» не смог выехать за рубеж

16:19 15.11.2019

Житель Владикавказа, на протяжении нескольких лет не плативший за электроэнергию, не смог выехать за границу России. Задолженность в размере 36 тысяч рублей послужила основанием для подачи в адрес абонента судебного иска, а впоследствии возбуждения исполнительного производства. Однако рассчитаться по своим долгам горожанина побудило только решение Федеральной службы судебных приставов о запрете на выезд из страны. Для того чтобы рабочая командировка не оказалась сорванной, недобросовестному потребителю пришлось оплатить всю сумму долга и исполнительский сбор в доход государства в размере 7 % от суммы задолженности.

В соответствии с действующим законодательством РФ, в отношении неплательщиков, имеющих задолженность за коммунальные услуги свыше 30 тысяч рублей, могут быть введены временные ограничения на выезд за пределы РФ. С учетом единой базы должников, имеющейся в распоряжении службы судебных приставов, выезд за рубеж может быть ограничен из любого города страны.

«Гражданам, в случае несвоевременной оплаты задолженности грозит также наложение ареста на имущество и счета в кредитных организациях, запрет регистрационных действий с недвижимостью и иной собственностью и ряд других мер, — пояснил начальник отдела организации исполнительного производства Эмиль Тагиев. — О наличии задолженности можно узнать на официальном сайте Управления ФССП России по Северной Осетии r15.fssprus.ru».

Руководитель управляемого компанией «Россети Северный Кавказ» АО «Севкавказэнерго» Сослан Бугулов отметил, что описанный случай не единичен. «Зачастую граждане узнают о возбужденном в их отношении исполнительном производстве только при прохождении таможенного контроля. В подобных случаях выезд за рубеж оказывается под вопросом, так как моментально снять арест не представляется возможным, даже в случае немедленного погашения долга. Всем нашим абонентам я рекомендую следить за состоянием лицевого счета и не допускать роста задолженности», — заявил Бугулов.