Ossetia News

9 декабря

$ 63.72

70.5

Погода -0° небольшая облачность

Референдума о прямых выборах главы пока не будет. Инициативная группа подала в ЦИК документы с ошибками

16:38 03.12.2019

ЦИК не зарегистрировал инициативную группу, которая предлагала вынести на референдум вопрос о прямых выборах главы. Причиной послужило то, что в документах были указаны неполные данные о месте проживания, регистрации или рождения. Кто-то забыл указать название района и субъекта, а кто-то некорректно вписывал название улицы.

«Я вообще не понимаю, откуда взялись эти люди, кто они такие и почему они берут на себя такую ответственность за судьбу нашей республики? Мне кажется, что, когда такой документ формируется, должен быть очень серьезный подход. На мой взгляд, это ходатайство надо отклонить», — подчеркнула член ЦИК Алевтина Газацева.

«Это уже не первая попытка инициировать прямые выборы главы. Если нашим гражданам доверяют выборы президента России, то и главу республики доверить можно. Понятно, что в документе допущены ошибки, которые можно на коленке исправить. Не думаю, что наше сегодняшнее отклонение остановит эту или другую последующую инициативную группу. Рано или поздно они составят документ корректно», — отметил другой член ЦИК Дзамболат Кундухов.

На заседании присутствовал и представитель инициативной группы Спартак Хугаев. Он сначала возмутился бюрократизмом и пригрозил членам ЦИК судом, но затем все же заявил, что группа «проведет работу над ошибками».

«Почему народ Северной Осетии не может сам избирать своего руководителя? Если главу изберут люди, то он будет обязан отчитываться напрямую перед ними, а не перед Кремлем. Я не хочу, чтобы за меня решал парламент. Я лично парламенту не давал права избирать за меня главу. Парламент – законодательный орган, пусть принимает законы», — заявил Хугаев.

Сегодняшний отказ ЦИК не лишает инициативную группу возможности вновь подать документы на регистрацию. По словам Хугаева, они соберутся в кратчайшие сроки и подадут новое ходатайство в течение недели.