Ossetia News

9 декабря

$ 63.72

70.5

Погода -0° небольшая облачность

Возрожденный молодежный номер журнала «Дарьял» вышел с Коста Хетагуровым на обложке

18:05 03.12.2019

Свежий номер литературного журнала «Дарьял» полностью посвящен творчеству молодых писателей и поэтов. В новый выпуск вошли произведения 20 авторов, большинство из которых ранее нигде не публиковались. Об этом Ossetia News рассказал главный редактор «Дарьяла» Алан Цхурбаев. Он подчеркнул, что работа над этим номером велась более года. Все это время составители искали талантливых авторов и собирали произведения.

«Последний раз молодежное приложение выходило в 2005-2006 году, и сейчас мне, наконец, удалось его возродить, хотя меня уверяли, что в Осетии пишущей молодежи все меньше и меньше. Для меня это было делом чести – возродить приложение. Конечно, я не могу сказать, что у нас был большой выбор авторов. Но тем не менее, для тех, чьи произведения мы опубликовали, писательство – дело жизни, а не какой-то сиюминутный каприз», — рассказал Ossetia News Цхурбаев.

Обложка с изображением Коста Хетагурова тоже не стала неожиданностью. Редакция не могла не отдать дань уважения юбилею великого поэта, однако сделала это оригинально. Обложка вышла в стиле Энди Уорхола.

«Мне кажется, что тот образ Коста, который был в советское время – такой незыблемый, сейчас меняется, он тиражируется среди молодежи, люди используют его, делают татуировки с изображением Коста, сумки, футболки. Я подумал, что это интересно, это говорит о том, что его творчество актуально до сих пор. Поэтому возник новый, молодежный образ, мне это показалось очень интересным. Уорхол показал на своей картине Мэрилин Монро, как культового персонажа. В каком-то смысле Коста сейчас является таким же культовым героем на республиканском уровне», — отметил Цхурбаев.

Этот номер стал первым молодежным за почти 15 лет. Как отметил Цхурбаев, в будущем он может стать традиционным и выходить раз в год под номером 5.