Ossetia News

5 августа

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Минобр Осетии с марта изменит систему оплаты труда учителей – базовая часть зарплаты вырастет с 7 до 13 тысяч рублей

13:22 24.12.2019

Кабмин одобрил изменения в систему расчета зарплат педработников. Основные новшества коснутся гарантированной базовой части – она заметно вырастет. Об этом на заседании правительства сообщила министр образования и науки республики Людмила Башарина. По ее словам, сейчас оклады составляют 7200-7635 рублей, при новой системе они достигнут 13 300-13 840 рублей.

Министр также отметила, что вырастут надбавки за категории. Это сделано, чтобы мотивировать педагогов проходить аттестацию. Доплата за первую категорию вырастет с 1,5 до 2 тысяч рублей, а за высшую – с 3 до 4 тысяч рублей.

«Первоначальная ставка учителя будет составлять 13 840 рублей для учителя без категории (сейчас 7635 рублей), 15 840 рублей для учителя с 1 категорией (9 162 рубля), и 17 840 рублей для педагогов с высшей категорией (10 689 рублей). Действующие доплаты и надбавки, рассчитываемые в процентном соотношении от оклада, планируется заменить на доплаты в абсолютной форме. Это сделает систему начисления зарплат более прозрачной», — отметила Башарина.

При этом, планируются сохранить все доплаты. В частности, сохранится надбавка за работу в сельской и высокогорной местности, преподавание родного языка и литературы, проверку тетрадей и классное руководство, за почетное звание «Заслуженный учитель России». Также остаются надбавки за специфику работы – обучение детей с ОВЗ, сирот, детей с девиантным поведением, детей из социально неблагополучных семей. Вводится также дополнительная надбавка для педработников, преподающих на родном языке в полилингвальной школе.

«Предлагаемые изменения позволят повысить базовую гарантированную часть зарплаты педработников. Стимулирующая часть при этом сохраняется, но критерии начисления будут усовершенствованы, так как нынешние критерии, не соответствуют задачам системы образования», — отметила министр.

На реализацию постановления из республиканского бюджета выделят 300 миллионов рублей. Как отметила Башарина, решение уже согласовано органами местного самоуправления, на его основании районы будут принимать свое постановление о системе оплаты труда.

Ossetia News