Ossetia News

21 января

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Илья Гусоев: «Сначала мне казалось, что это какой-то розыгрыш. Переживал, что мама решит, что я нацист»

16:02 30.12.2019

Студент Илья Гусоев, обвиненный в пропаганде экстремизма, после отмены штрафа пообщался с Ossetia News и рассказал о своей первой реакции на предъявленные обвинения. Он отметил, что не мог и подумать, что отрывок из «Списка Шиндлера» спустя 6 лет может вызвать такую реакцию у правоохранительных органов.

«Сначала подумал: «Ого-го, Илюша, что же ты натворил такого?!» Мне казалось, что это какой-то розыгрыш. А уже в суде я понял, что всё серьёзно, что меня считают человеком, который одобряет и пропагандирует нацизм. Первая мысль была: «Мама решит, что я нацист». И это было страшно. Быть участником такого процесса действительно страшно. Тебе кажется, что ты один против всех. Но потом стало легче. Дело не в штрафе в 1000 рублей. Это же пятно на всю жизнь. И через несколько лет никто не вспомнит подробностей. Будет просто: Илья Гусоев привлекался по такой-то статье за экстремизм и пропаганду нацистской идеологии», — рассказал Илья Ossetia News.

Добиться отмены административного штрафа во многом помог общественный резонанс. После первых же публикаций люди стали писать посты в поддержку Ильи Гусоева, даже запустили акцию «ЯМЫГУСОЕВ».

«Когда началась волна в поддержку меня я понял, что не один. И страх прошел. Всем огромное спасибо, кто меня поддерживал: моему адвокату Алану Тедееву, юрфаку СОГУ, всем, кто писал сообщения в соцсетях. И, конечно, на заседании в Верховном суде, когда обвинительное решение отменили, мне стало понятно, что тут, по крайней мере, люди разобрались в ситуации», — отметил Гусоев в интервью Ossetia News.

Молодой человек убежден, что не сделал ничего плохого, и даже посоветовал всем посмотреть «Список Шиндлера». Он подчеркнул, что готов шутить про эту ситуацию.

«Наверно, я готов шутить про эту ситуацию. Но не уверен, что на сцену не поднимутся люди с удостоверениями и не обвинят меня в чем-то ещё», — сказал ГУсоев, смеясь.