Ossetia News

26 февраля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Двухметровая фигура воина-сармата, сделанная осетинской мастерицей, может появиться в одном из музеев Лиссабона

12:54 16.01.2020

По словам автора работы Азы Таутиевой, сейчас ведутся переговоры с руководством музей, которое оценило потенциальный экспонат в 700 тыс. рублей.

Фигура воина-сармата представляет собой двухметрового воина в вяляном подшлемнике и налобной повязке из красного шелка. Кроме того, он вооружен луком и стрелами, которые изготовили у оружейников из Венгрии.

«Мы с мастером-оружейником Аланом Хутинаевым приложили все усилия для того, чтобы воссоздать образ позднего воина-сармата именно в таком виде, в каком он был найден в захоронении. Мы воспроизвели одежду, красили ее в луковую шелуху, кольчугу воронили в льняном масле, все именно так, как делали в те времена. По словам историков, это самая достоверная реконструкция сармата на сей день», — цитирует «Слово» мастерицу.

Работа над воином заняла больше года, все это время Аза Таутиева совместно с Аланом Хутинаевым занимались поиском исторической информации.Самое трудное в работе над фигурой, по мнению автора — процесс лепки лица и поштучное вживление волос. Это, как отметила женщина, не просто борода усы и брови, а еще и длинные русые волосы ниже плеч, полностью покрывающие голову. Нелегкой работой является и роспись лица, чтобы взгляд был четким, более естественным. Таутиева делится, многие люди иногда принимают воина-сармата за живого.