Ossetia News

26 февраля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

В Северной Осетии запустили новую гидроэлектростанцию. Зарамагская ГЭС-1 увеличит энергообеспеченность республики с 20% до 70%

Станция работает на рекордном для России напоре воды – 609 м. В состав сооружений входит самый длинный в нашей стране гидротехнический тоннель, прорубленный в скале. Его протяженность – 14 262 метров.

«Чтобы осознать масштаб производимой электроэнергии, можно привести такой пример. Сегодня на территории Северной Осетии работает восемь гидроэлектростанций, суммарно они производят чуть больше 90 Мвт. Новая ГЭС в одиночку будет производить более 340 Мвт электроэнергии», – уточнил генеральный директор АО «ЧиркейГЭСстрой» Владимир Горшенин.

Строительство Зарамагских ГЭС началось еще в 1978 году. Уникальный проект, реализуемый в высокогорье, с самого начала столкнулся с организационными и финансовыми трудностями. На долгие годы строительство заморозилось. Возобновить его удалось в 2006 году после передачи стройки под контроль РусГидро.

В 2009 году была введена в эксплуатацию верхняя ступень каскада – Головная ГЭС мощностью 15 МВт. А уже в 2020 году завершилось строительство всей Зарамагской ГЭС-1.

«Ввод таких объектов обеспечивает устойчивую работу энергосистемы. Все налоги от производства будут поступать в республиканский бюджет. Снижения тарифов не будет, поскольку задача гидроэлектростанции — стабилизировать подачу электроэнергии и сдерживать рост тарифов», — рассказал генеральный директор ОАО «ЧиркейГЭСстрой» Владимир Горшенин.

Строительство Зарамагской ГЭС-1 является крупнейшим инвестпроектом Северной Осетии. Финансовые обязательства на себя взяло «РусГидро». Объём инвестиций компании составил более 35 миллиардов рублей.