Ossetia News

5 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Во Владикавказе открыли вторую в стране школу космонавтики

21:08 05.02.2020

Ее назвали в честь космического конструктора, лауреата государственной премии СССР, ведущего специалиста НПО имени Лавочкина Руслана Комаева.

При школе космонавтики восстановлен планетарий. В здании создан макет космического корабля с настоящими деталями. Там же установили тренажер для проверки вестибулярного аппарата, макеты будущей ядерной установки, а также космических кораблей «Аполлон» и «Союз».

При реконструкции объект полностью сохранил свой исторический облик, в том числе уникальную кирпичную кладку позапрошлого столетия.
Во дворе школы космонавтики создана зона отдыха с двумя телескопами тысячекратного увеличения. Там установили гранитные шары-планеты, изображающие солнечную систему, солнечные часы с отсчитывающей владикавказское время теневой стрелкой.

На открытие планетария приехали летчики-космонавты — Герой РФ Александр Лазуткин и дважды герой СССР Владимир Джанибеков.

«На мой взгляд то, что вообще не продаётся и не покупается, то, что внутри формируется у ребёнка. Эта та мечта, то умение работать в команде. Уникальнейший центр, я даже не представлял, что такое может родиться», — рассказал лётчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Владимир Джанибеков.