Ossetia News

26 февраля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

В стране увеличат стратегический запас медицинских масок, на случай, если коронавирус распространится в стране

10:09 10.02.2020

На фоне новостей о распространении коронавируса, в России подскочил спрос на маски, а некоторые аптеки стали завышать цены на противовирусные препараты и средства индивидуальной защиты.

Роспотребнадзору поручили рассчитать, какое количество средств индивидуальной защиты может потребоваться в случае распространения вируса, пишут «Известия». Росрезерв, Минпромторг и Минфин должны были предоставить совместное предложение по количеству масок, а также по сумме, необходимой для их закупки. Срок исполнения поручений истек 7 февраля.

Продажи масок на Как отметили в профильном ведомстве, Россия способна нарастить производство средств индивидуальной защиты почти втрое — до 900 млн штук в год, в случае же спада спроса на маски Росрезерв сможет выкупить излишки у производителей.

Из-за распространения новостей о коронавирусе, некоторые аптеки повысили цены на противовирусные препараты. Владимир Путин на совещании с членами правительства 5 февраля заявил, что нужно отбирать лицензии у таких аптек.

Федеральная антимонопольная служба на фоне происходящих событий начала проверки в аптеках, завышающих цены на маски и противовирусные препараты. По данным ФАС, наибольший рост оптовых цен, по которым некоторые аптечные организации осуществляли закупку медицинских масок в декабре 2019 года — январе 2020 года, зафиксирован в республиках Адыгея и Дагестан, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Нижегородской области, а также в Москве и Московской области.