Ossetia News

31 марта

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

В горных селах Осетии волонтеры восстановят заброшенные памятники героям Великой Отечественной войны

14:40 17.03.2020

Братские могилы, за которыми уже давно никто не ухаживает, приведут в порядок: отремонтируют мраморную облицовку, зальют бетон, укрепят ограды, покрасят. За работу взялись волонтеры северо-осетинской молодежной общественной организации «Иры ныфс». Их проект «Почтить память ветерана, убрав могилу» получил поддержку Фонда президентских грантов.

«В 1940-е годы основная часть населения жила в высокогорье. Из горных сел уходили на войну наши земляки и именно там появились первые мемориалы в память о солдатах Великой Отечественной войны. Но сейчас многие деревни опустели, народ перебрался в города, и многие памятники оказались заброшенными. И если сейчас мы их не восстановим и не благоустроим, то очень скоро они вовсе исчезнут, места захоронения невозможно будет найти», — рассказали порталу «Открытые НКО» в организации.

До 20 июля активисты объедут горные осетинские села Нижний Зарамаг, Дагом, Унал, Мизур, Нар. Все мемориалы, братские могилы, за которыми уже давно никто не ухаживает, приведут в порядок.

Свой проект волонтеры будут воплощать в жизнь совместно с Общественной палатой республики и муниципальными образованиями. Поддержали ребят и предприниматели. Одна из баз отдыха предоставит волонтерам бесплатное проживание во время проведения ремонтных работ.