Ossetia News

31 марта

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

МВД призвало граждан не покупать медикаменты в интернете из-за возможных случаев мошенничества

В ведомстве подчеркнули, что в условиях кризиса преступники пытаются извлечь выгоду, появляются поддельные интернет-магазины.

«Хирургические маски и другие медицинские принадлежности пользуются большим спросом, их трудно найти в розничных сетях. В результате в интернете появились поддельные магазины и сайты. Любой, кто думает о покупке медикаментов в интернете, должен убедиться, что он имеет дело с законной компанией. В противном случае ваши деньги могут быть присвоены преступниками», — сказала на брифинге пресс-секретарь МВД Зарина Кочиева.

Помимо этого, есть несколько мошеннических схем. Некоторые преступники звонят людям, представляются сотрудниками больниц и клиник и заявляют, что родственник потерпевшего заболел коронавирусом. От своих жертв мошенники требуют оплатить лечение.

«В некоторых субъектах распространяются фейки и о сотрудниках МВД. Пишут, что полиция штрафует родителей, чьи дети оказываются одни в общественных местах. Или что сотрудники ГИБДД перекрывают въезды во все субъекты в связи с двухнедельным карантином. В некоторых мессенджерах же распространяется информация о том, что злоумышленники проникают в дома граждан под предлогом дезинфекции, после чего усыпляют хозяев и совершают тяжкие преступления. МВД по Северной Осетии официально заявляет, что данные сообщения не соответствуют действительности, в нашей республике подобных фактов не зарегистрировано», — заявила Кочиева и напомнила, что за распространение ложной информации, создающей угрозу общественному порядку и безопасности, предусмотрен штраф от 30 до 500 тысяч рублей.

На брифинге также стало известно, что в ближайшее время Северная Осетия может закупить около 50 тысяч масок. Поставщика нашли специалисты минздрава.

«Если все сложится, и мы успеем вовремя заключить договоры, то около 50 тысяч масок мы сможем приобрести. Хотелось бы, чтобы такое же число приобрели розничная торговля. В больницах пока запасы есть», — заявил министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев.