Ossetia News

4 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

В РКБ 5 мая проведут КТ всем желающим в частном порядке. Мы узнали, как и почему

Что случилось? В инстаграме республиканской клинической больницы появилось объявление о том, что 5 мая все желающие смогут сделать компьютерную томографию (КТ) в частном порядке, за деньги, 2500 рублей за исследование.

Подобного рода объявление в период распространения коронавируса вызвало вопросы, мы позвонили главному врачу РКБ Астану Митициеву и выяснили почему было принято такое решение и насколько безопасна эта процедура, напомним в РКБ, как и в КБСП привозят людей с подтвержденными заражениями коронавирусом.

Митциев сообщил что это сделано в первую очередь из-за потребности населения в компьютерной томографии. По его словами очереди на КТ-обследование у частников уже растянулись до 20 мая.

«Мне звонят люди и спрашивают, хотят записаться на КТ, но у частников до 20го мая запись. У нас 5 мая – единственный неприёмный день, то есть пациентов с коронавирусной инфекцией у нас в этот день не будет. Поэтому мы приняли такое решение. Сегодня только 4 мая, еще 2 недели ждать – это долго. За это время с пациентом все что угодно может случиться», — рассказал Ossetia News Митциев.

По его словам процедура будет походить следующим образом: желающие приходят, обращаются к терапевту, он смотрит и если есть показания для проведение КТ, то отправляется на процедуру, для него она будет бесплатной. Платной услуга будет для тех, кто несмотря на отсутствие показаний или вовсе без участия терапевта хочет провести КТ. Однако при отсутствии показаний сотрудники больницы будут рекомендовать воздержаться от проведения томографии, чтобы избежать «вреда лучевой нагрузки».

«Если, не дай бог, КТ обнаруживает пневмонию, то при легкой стадии, когда можно лечиться дома, мы выписываем рекомендацию и отправляем на домашнее лечение, передаем в поликлинику на контроль. Если более сложное течение пневмонии, то таких пациентов мы госпитализируем», — дополнил Митциев.

Главврач РКБ заверил, что опасности заражения не будет, зона КТ в больнице стерильна. В коридорах медучреждения установлены ультрафиолетовые и кварцевые лампы, которые постоянно работают, также функционируют рециркуляторы воздуха, для его обеззараживания.

«Коронавирусная инфекция подвержена действию ультрафиолета. После каждого пациента сам КТ-аппарат обрабатывается, меняем все клеёнки, потом мы включаем ультрафиолетовую лампу и 15 минут она работает. За это время помещение становится стерильным и возможности подхватить инфекцию никакой не будет. Даже если до этого КТ-обследование проходил инфицированный пациент. Это будет не живая очередь. Человек записывается на конкретное время на прием и все», — отметил Митциев.

Напомним, в Северной Осетии по состоянию на утро 4 мая зарегистрировано 1160 случаев заражения коронавирусом, погибло 7 человек.

Ossetia News