Ossetia News

3 июня

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Нацбанк: «За кредитными каникулами в банки обратились 337 жителей Осетии, почти половина обращений одобрена»

13:09 16.05.2020

По данным на 6 мая за кредитными каникулами в банки обратились 337 жителей Северной Осетии. Об этом сообщили в Нацбанке. Почти половина обращений (48%) одобрена, по 20% заявлений решения еще не приняты. Отказано было трети заявителей, в большинстве случаев – по причине превышения максимального размера кредита.

О реструктуризации кредитов с 20 марта по 6 мая попросили 5 585 жителей республики. По 44% таких заявлений банки приняли положительное решение, еще 18% находятся на рассмотрении.

«Гражданин может получить отсрочку по платежам в соответствии с Федеральным законом, если его доход снизился не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Размер кредита, по которому гражданин хочет получить отсрочку, не должен превышать максимальную сумму, прописанную в постановлении Правительства России: по ипотеке для Северной Осетии лимит составляет 2 млн рублей, по потребительскому кредиту – 250 тысяч рублей, по автокредиту – 600 тыс. рублей, по кредитной карте – 100 тысяч рублей, по потребительскому кредиту для индивидуальных предпринимателей – 300 тысяч рублей. Представители МСП могут получить кредитные каникулы, если их деятельность относится к перечню наиболее пострадавших в результате пандемии отраслей экономики. Индивидуальный предприниматель может выбрать, обратиться ему за кредитными каникулами как гражданину или как представителю малого бизнеса», – напомнила управляющий Отделением-Национальным банком по республике Ирина Дзиова.

Добавим, субъекты малого и среднего бизнеса Северной Осетии направили в банки 248 обращений о предоставлении кредитных каникул, 71% которых уже одобрен. С просьбой о реструктуризации кредитов в рамках собственных банковских программ обратились 185 предпринимателей. 53% таких заявлений получили положительный ответ, 23% еще находятся на рассмотрении.