Ossetia News

3 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

В Цхинвале появилось граффити с изображением героя Советского Союза Ивана Цховребова

11:55 24.05.2020

Портрет нарисовали художники Коста Джиоты и Карина Дзигоева. Работу хотели закончить до 9 мая, однако из-за погодных условий сделать это не удалось. Как рассказала Дигоева, нанести рисунок на стену им предложил хозяин здания Джино Цховребов.

«Данный рисунок мы хотели нарисовать до 9 мая, но из-за погодных условий работу пришлось отложить. Идея портретов, посвященных нашим Героям — осетинам, отличившимся в период войн, возникла у нас еще в прошлом году. Первый наш рисунок, посвящённый Герою Советского союза, появился на стене 5-й школы», — рассказывает Карина Дзигоева.

Художники планируют продолжить работу по создания арт-объектов, посвященных героям-осетинам, сообщает Sputnik.

Добавим, Иван Цховребов родился в 1913 году в Южной Осетии в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал счетоводом в колхозе, военруком Знаурской средней школы. В ночь на 26 ноября 1943 года Цховребов в числе первых со вверенным ему взводом переправился через реку Днепр в районе села Каневское Запорожской области Украины и двое суток удерживал захваченный рубеж, обеспечивая форсирование реки другими подразделениями 1118-го стрелкового полка. Пал смертью храбрых в бою 18 декабря 1943 года. Похоронен в селе Каневское.22 февраля 1944 за проявленные мужество и героизм младшему лейтенанту Цховребову Ивану Давидовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.