Ossetia News

4 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

На замену водопроводных сетей в Дигоре требуется около 700 млн рублей

08:45 03.06.2020

Об этом журналистам сообщил глава Дигорского района Алан Езеев. Он рассказал, что министерством ЖКХ уже сформирована проектно-сметная документация, однако провести эти работы без финансирования из федерального бюджета невозможно.

«Мы все знаем, что таких денег в республике нет, а в районах тем более. Проектно-сметная документация замены водопроводных сетей в Дигоре уже направлена в минстрой России», — сказал Езеев.

Протяженность новых сетей по проекту составит около 53 км. Помимо обеспечения качественной питьевой водой, новые сети позволят экономить ресурсы.

«Сейчас у нас работает 12 глубинных насосов, износ составляет почти 100%. А если удастся заменить водопроводные сети, то мы обойдемся двумя насосами, максимум тремя. В среднесрочной перспективе есть и другой проект. Есть возможность не поднимать воду с глубин, а с Урсдона пустить самотечную. Тогда весь район практически будет обеспечен качественной и более дешевой питьевой водой», — сказал глава района.

Важной проблемой остаются и канализационные сети. По словам Езеева, этот вопрос также обсуждался, однако решение пока не найдено. Власти обещают прорабатывать проблему с профильными министерствами, чтобы в итоге включить объект в одну из госпрограмм.

Ossetia News