Ossetia News

9 августа

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

В Осетии появился баннер с портретом Махамата Томаева. Активисты хотят сделать еще и граффити с народным героем

20:33 16.06.2020

Баннер появился на стене дома на проспекте Коста. Идея его установки принадлежит группе инициативных ребят, которые решили увековечить имя героя. Как именно выглядел Томаев сейчас не известно, поэтому для баннера использовали портрет Григория Котаева. Художник написал картину, основываясь на архивных материалах.

«Махамат — уникальный герой. На момент подвига ему было 58 лет, по тем временам это глубочайшая старость. Он ни в чём не нуждался, и все, что имел, в одночасье потерял ради своего народа. В этом году исполнилось 100 лет геноциду осетин. В этом я увидел символическую связь. Махамат за 70 лет до трагедии 1920 года уже вел освободительную борьбу с грузинскими феодалами», — рассказал Ossetia News один из инициаторов установки баннера Заурбек Токати.

Установкой также занялась группа активистов, средства на баннер собрали, бросив клич в соцсетях. Половину необходимой суммы собрала фамилия Томаевых из Ногира, представители приехали и в день установки.

Теперь активисты хотят сделать граффити с портретом Томаева. По словам Токати, баннер провисит максимум год, тогда как граффити будет украшать город много лет.

«С граффити идея появилась, когда мы собирали деньги. Люди проявляли большую активность, вместо планируемых 25 тысяч мы собрали почти 50! Этого могло хватить на покупку красок для стрит-арта. А ещё ребята из арт-пространства «Портал» без раздумий согласились сделать граффити бесплатно. Пока воплотить эту идею в жизнь у нас не получилось, но я очень хочу, чтобы граффити мы все же сделали», — говорит Токати.

Махамат Томаев – народный герой Осетии, живший в первой половине XIX века, руководитель крестьянского восстания 1850 года в Южной Осетии. Они боролись за независимость от грузинских феодалов Мачабели. Несмотря на героическое сопротивление, повстанцы были усмирены. Махамат Томаев был приговорен к ссылке на каторжные работы.

Ossetia News